На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Центр «UNICON.UZ» принял участие в пресс-конференции, посвященной электронному документообороту и электронно-цифровой подписи

25.11.2010

25 ноября в Музее истории связи в Ташкенте состоялась пресс-конференция на тему: «Состояние и развитие внедрения систем электронного документооборота и использования электронно-цифровой подписи в Узбекистане».

Сегодня, в Республике особое внимание  уделяется развитию систем  электронного документооборота и электронно-цифровой подписи в государственных органах. В целях сокращения бумажного документооборота, повышения производительности труда и укрепления исполнительской дисциплины было принято  Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 155 «О дополнительных мерах по экономии и рациональному использованию бумаги в республике» от 22 июля этого года.

Перед представителями СМИ с докладами на тему: «Внедрение электронного документооборота в госсфере: состояние и перспективы» и «Развитие инфраструктуры Электронно-цифровой подписи в Узбекистане» выступил Заместитель директора ГУП «UNICON.UZ» - Хислат Хасанов.

В своем выступлении Хислат Хасанов  рассказал о существующем состоянии рынка ЭДО и ЭЦП, о проблемах, препятствующих широкому развитию систем, и предложил пути их решения. 

Останавливаясь на особенностях системы электронного документооборота «E-Hujjat», он отметил, что «E-Hujjat» отвечает существующим требованиям ведения делопроизводства и контроля исполнения документов в соответствии с нормативными документами, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 29 марта 1999г. №140. 

Также было отмечено, что  «E-Hujjat» – система документооборота, в которой решены вопросы применения электронно-цифровой подписи и обеспечения информационной безопасности, что немаловажно для государственных учреждений.

Основными функциями системы электронного документооборота «E-Hujjat» являются:
- создание электронного документа;
- формирование задач на электронный документ;
- регистрация и наложение резолюции руководства на документ;
- исполнение электронных документов;
- согласование и подписание электронных документов;
- централизованный и децентрализованный контроль исполнения электронных документов;

Система также обеспечивает:
- ведение электронного архива документов в соответствии с архивным делопроизводством;
- хранение и поиск электронных документов;
- формирование отчетов по исполнительской дисциплине и др.

Также, в рамках доклада «Развитие инфраструктуры Электронно-цифровой подписи в Узбекистане» Хислат Хасанов отметил, что для развития этого направления необходимо, в первую очередь, разработать системы, которые являются полезными широкому кругу общественности.  Электронно-цифровая подпись - персональная и может быть использована в различных сервисах и услугах. На данный момент, ЭЦП широко используется в системах сдачи отчетности, электронной коммерции и ЭДО.  Отмечено, что развитие систем  Интернет-банкинг и  СМС банкинг с использованием ЭЦП способствуют увеличению количества пользователей ЭЦП.

Так, электронно-цифровая подпись является гарантом обеспечения целостности и достоверности информации на самом высоком уровне.

В рамках конференции представители СМИ получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы.